Официальный сайт

Сообщества г. Кострома

Информационная линия

+7 (960) 743-43-43

 

Основы работы комитета по Связям с Общественностью 

Цель работы по Связям с Общественностью в Анонимных Наркоманах – информировать общественность о том, что АН существует и предлагает выздоровление от болезни наркомании. Комитет по Информированию Общественности нужен для того, чтобы обеспечить точность информации о нашем сообществе и ее доступность для общественности.

Комитет ПСО при Съезде Мирового Обслуживания составил следующие правила работы в помощь молодым сообществам АН, нуждающимся в некотором базовом руководстве по выполнению нашего главного предназначения на общественном поприще.

ПСО – это та область служения в нашем сообществе, которая значительно расширилась и окрепла за последние годы. Тем не менее, для того, чтобы опыт нашего сообщества и его членов во всем мире мог помочь развивающимся сообществам, необходимо перевести наш справочник по ИО служению (Руководство по Информированию Общественности) на другие языки. Работа по его переводу может потребовать много времени, и поэтому в данной брошюре мы предлагаем некоторые простые базовые принципы для выполнения служения АН в области информирования общественности.

Наше главное предназначение как сообщества – нести весть о выздоровлении тем наркоманам, которые все еще страдают. ИО – это жизненно важная часть «несения вести». Выполнение этого вида служения вынуждает нас взаимодействовать и принимать участие в общественных мероприятиях в тех местах, где мы когда-то, будучи действующими наркоманами, были нежеланны. Нам потребуются мужество и смирение, когда мы будем обращаться к общественности с информацией о нашем сообществе. И мы надеемся, что этот вид служения принесет вашему личному выздоровлению и вашему сообществу такую пользу, какую он принес нам.

 

ПСО и член АН

Каждый член АН может оказать помощь в деле несения вести тем наркоманам, которые все еще страдают. Доброжелательные отношения между нами и общественностью во многом зависят от того, как мы взаимодействуем между собой как члены АН. Мы можем улучшать атмосферу нашего сообщества, стараясь относиться к другим с вежливостью и уважением. Это особенно важно, когда мы представляем сообщество перед профессионалами и членами таких организаций, которые могут передать другим свое впечатление о нас – хорошее или плохое. Нам необходимо создать положительный имидж АН, чтобы эти люди со спокойной совестью направляли наркоманов, ищущих выздоровления, на наши собрания.

Когда мы участвуем в мероприятиях по информированию общественности, мы несем ответственность за свое поведение. Если мы грубим, богохульствуем или показываем недостаток уважения к учреждению, в котором  проводится мероприятие или к другим организациям, то мы ставим под вопрос эффективность нашей программы выздоровления.

Кроме того, окружающие могут видеть, что мы являемся членами Анонимных Наркоманов, когда мы носим футболки АН в общественных местах, собираемся рядом с теми местами, где проходят собрания, посещаем конвенции АН или съезды обслуживания. Как сообщество, мы не контролируем поведение отдельных членов АН. Однако как отдельные члены мы можем напоминать другим членам сообщества о важности положительного имиджа АН в глазах общественности, не забывая при этом о наших духовных принципах. Мы можем обращаться к нашим товарищам, напоминая, что если мы создаем плохое представление об АН, то наша весть может просто не дойти до тех наркоманов, которые все еще страдают. 

 

ПСО и группа АН

Члены групп АН могут выполнять, и часто выполняют, некоторую основную работу по ПСО, помогающую нести весть о выздоровлении наркоманам, а также и обществу. ИО работа на уровне группы часто сводится к рассылке бюллетеней, изданию и распространению расписания собраний и информированию других наркоманов о собраниях данной группы. Группам всегда следует заботиться о том, чтобы не делать заявлений и не брать обязательств, которые они не в состоянии выполнить. Важно иметь в распоряжении достаточно средств, необходимых для этой работы. Наша духовная основа – анонимность – может быть серьезно повреждена членами, действующими самостоятельно или независимо от группы или сообщества. Мы никогда не делаем устных выступлений, презентаций и не даем интервью в одиночку.

По мере увеличения количества собраний и групп, растет потребность в дополнительном обслуживании групп. Эта потребность обычно приводит к формированию Местного Комитета Обслуживания (МКО). Мы учреждаем эти комитеты обслуживания, чтобы группы не отвлекались от своего главного предназначения. Нашим группам необходимо оставаться сосредоточенными на их главном предназначении – обеспечивать безопасную обстановку для работы по Двенадцати Шагам и Двенадцати Традициям.